オクラの肉巻き

  • 材料

    1. オクラ6本
    2. 豚バラ肉6枚
    3. 醤油大さじ1
    4. みりん大さじ1
    5. 適量
    6. 適量
    7. お湯 少々

使った野菜はこちら

  • 作り方

    1. オクラを塩でもみ産毛を落とし、水洗いする。
    2. オクラに豚バラ肉を巻き付ける。
    3. 温めたフライパンに油を引き、2を肉の端を下にした状態で並べる。
    4. お湯を入れすぐ蓋をして、弱火~中火で蒸し焼きにする。
    5. 片面が焼けたらひっくり返し、蓋をしてもう片面も焼く。
    6. まんべんなく火が通り焦げ目が付いたら、醤油・みりんをさっと絡めてできあがり。

ひとくちメモ

    ・莢が柔らかいオクラ『ジョニー』がぴったり!
    ・お好みでニンニク、ショウガ、トウガラシなどを入れても美味しい!
    ・巻いたときに肉が剥がれてしまう場合は、小麦粉を振って剥がれ防止を。
    ・生のオクラをそのまま焼くと、ほどよい食感が楽しめます。
    ・柔らかい方がお好みの方は、あらかじめ下茹でやレンジで火を通しましょう。

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